2018年陕西省首届胆道闭锁与小儿肝移植学术会议于西安落幕
2018-08-14 08:53

为提高婴儿黄疸尤其是胆道闭锁的诊断和治疗水平,持续开展天使妈妈大病儿童救助项目,2018年8月11日,天使妈妈“新肝宝贝 移路童行”全国行活动2018年度第五站——陕西省首届胆道闭锁与小儿肝移植学术会议在古城西安举办。

会议合影

会议合影

此次活动由陕西省政协医卫体委员会、北京天使妈妈慈善基金会主办,西安市儿童医院承办。陕西省卫计委医政医管局局长安海燕、陕西省政协医卫体委员会刘昌军主任、西安儿童医院副院长冯占伟、天使妈妈基金会创始人邱莉莉、名誉理事黄莉、名誉理事刘文霞、新肝宝贝负责人张聪等出席会议。

陕西省卫计委医政医管局长安海燕致辞

陕西省政协医卫体委员会副主任刘昌军致辞

西安儿童医院副院长冯占伟致辞

天使妈妈基金会创始人邱莉莉在会议上详细的介绍了天使妈妈基金会的特色、救助流程、重点项目以及未来可能的合作模式、工作机制等。

天使妈妈基金会创始人邱莉莉发言

天使妈妈基金会新肝宝贝项目负责人张聪对“新肝宝贝”项目多年来的工作做了详细介绍。天使妈妈“新肝宝贝”项目自2011年成立以来,已救助贫困肝移植患儿1200余名,占我国儿童肝移植总量的50%左右,手术成功率高达96%,远超其它重大疾病的治愈率。通过救助,胆道闭锁患儿的放弃率也从90%多降低到60-70%。为提高婴儿黄疸尤其是胆道闭锁的诊断和治疗水平,更大可能的降低患儿放弃率, 从2017年起天使妈妈携国内权威医疗专家在全国开展胆道闭锁和肝移植培训活动,并得到政府大力支持。现已完成黑龙江、吉林、新疆、湖南、江西、贵州、广西、福建、云南、山西、山东、河南、陕西等省的义诊、回访和基层医生培训,已覆盖1500多家医院,近2200名医生受益,通过深入开展胆道闭锁的普及工作,使得术前患儿在基层医院就能够明确及时地得到诊断,肝移植术后患儿有就近复查的机会,有效的减少了胆道闭锁患儿的误诊率和放弃率。

天使妈妈基金会新肝宝贝负责人张聪发言

会议特邀请省内外权威医疗专家就胆道闭锁的早期筛查、早期诊断、规范化手术治疗(KASAI手术)以及小儿活体肝移植的手术时机等议题展开了广泛的学术交流,来自陕西省基层医院的外科、超声科等70余名医生参加了本次会议,与专家进行了深入沟通。




会上同时启动了陕西省胆道闭锁筛查行动,天使妈妈基金会向与会医院代表捐赠筛查卡片,用于新生儿的筛查。

同日下午,天使妈妈基金会在西安儿童医院举行“新肝宝贝、移路童行”义诊活动,来自陕西省内的胆道闭锁术前、术后的患儿参加义诊,进行血项及B超检查,专家现场对检查结果进行分析、解读,给出最专业合理的治疗及护理建议。

义诊现场