天使妈妈受邀参加“2017 中国器官移植大会暨第四届中国器官移植医师年会”
2017-09-08 15:19

        2017年8月3日-8月5日,由国家卫生计生委、中国红十字会总会指导,中国器官移植发展基金会、中国人体器官捐献管理中心主办的2017 中国器官移植大会暨第四届中国器官移植医师年会在昆明召开。1000多名国内具有器官移植资质医院的医生、医疗管理工作者和红十字会协调员参与了此次大会。受中国器官移植发展基金会邀请,国际器官移植协会主席南希?埃舍尔(Nancy Asher)以及世界卫生组织和有关国家器官捐献与移植领域国际专家出席会议并发表演讲。

        天使妈妈基金会有幸受邀出席 “器官捐献分会”,并在会上做了“儿童器官移植救助一直在路上”的主题发言,天使妈妈器官移植救助工作开展于2011年“新肝宝贝”项目设立,并于2015年设立了“新肾天使”,随后2016年设立了“新心宝贝”项目,截止2016年底已救助患儿765例,儿童肝移植救助数量上占到手术总人数的一半,帮助许多肝移植患儿重获新生。天使妈妈张聪在会上发言

        中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫作题为“实现‘一带一路’倡议中的中国器官移植事业”主旨发言。黄洁夫发言中指出一是全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架,确保“有法可依,有法必依”。二是建立了政府主导多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系。三是创新了器官捐献分类标准与流程,确保符合法律法规。四是创建了具有中国特色的捐献与移植人道主义救助体系,促进公民逝世后器官捐献进入良性循环。五是充分发挥制度优越性,创建了一个全社会参与的捐献移植保障体系。六是把器官捐献的内涵与传统文化有机统一起来,结合时代的条件加以继承和发扬。七是建立了人体器官捐献与移植信息化监管平台,实现了可溯源管理。

       黄洁夫:“在党中央、国务院的坚强领导下,中国不断健全法制创新体制完善机制,形成了器官捐献与移植的‘中国模式’,以一种无可争辩的伦理学的方式登上世界移植事业舞台。依照现在的发展速度,预计中国将在2020年成为世界第一移植大国,更多患者将从器官移植中获益。”

        截至目前,中国人体器官捐献志愿登记人数近30万人,完成器官捐献案例已累计超过1.2万例,捐献大器官超过3.45万个,中国公民去世后自愿捐献器官数量已经跃居亚洲第一。天使妈妈也呼吁社会加强对儿童弱势群体的关注和救助,减轻贫困儿童患者家庭的经济负担,让更多需要器官移植的贫困患儿顺利进行手术,重获新生