天使妈妈携手滴滴出行 助力全国中小学生安全成长
2018-03-27 08:50

3月26日上午,正值第二十三个“全国中小学生安全教育日”,儿童安全出行绘本首发仪式暨儿童交通安全公益活动在北京市海淀区枫丹实验小学举行。此次活动由滴滴出行、中国人民公安大学出版社、北京天使妈妈慈善基金会、北京市海淀区枫丹实验小学、北京市海淀区西三旗街道办事处共同主办。北京天使妈妈慈善基金会创始人、副理事长邱莉莉,副秘书长张倩出席仪式。在首发仪式上,由滴滴出行编写、中国人民公安大学出版社出版发行的儿童安全出行绘本《我有一个雪人朋友》正式首发。

该首发仪式举办恰逢“全国中小学生安全教育日”,根据交通部数据报告显示,中国平均每年由于交通事故造成伤亡的儿童人数超过18000多名,死亡率是欧美的2.5倍,这表明我国针对儿童的安全教育仍比较薄弱。

天使妈妈携手滴滴出行 助力全国中小学生安全成长

滴滴出行高级副总裁王欣

“中国目前关于儿童安全出行的专项教育几乎是空白,而儿童是国家的未来,保护儿童安全成长,全社会都有责任。此次儿童安全出行系列绘本发行旨在关注儿童出行安全、关注儿童成长环境,向孩子们普及交通安全知识,减少发生交通事故的风险。”滴滴出行高级副总裁王欣说。

北京天使妈妈慈善基金会在多年救助的过程中遇到很多因为交通意外致病、致残的案例,这些交通意外的发生,绝大多数是因为人们的交通安全意识淡薄,不遵守交通法规造成的。

天使妈妈携手滴滴出行 助力全国中小学生安全成长

北京天使妈妈慈善基金会创始人、副理事长邱莉莉

北京天使妈妈慈善基金会创始人、副理事长邱莉莉在发言中指出:“儿童意外伤害救助,一方面是救助已经遭受意外伤害的贫困患儿,更重要的方面是意外伤害的防治。在我国,交通事故是造成儿童意外伤害的主要原因之一,只有做好儿童安全出行教育,才能减少事故的发生,才能从源头做好儿童交通意外救助。为了更好的普及儿童安全出行,天使妈妈基金会倡议交通安全教育应纳入小学必修课程。”

此次活动除了首发仪式外,还在枫丹实验小学现场安排了实景游戏环节。融入了现实生活中有关交通安全的元素,包括加入斑马线、红路灯等常见的交通标识,让学生能身临其境,将所学的安全知识运用到实际生活当中去。

天使妈妈携手滴滴出行 助力全国中小学生安全成长

枫丹实验小学小交警

此次活动之所以在枫丹实验小学举办,是因为该小学有一支由海淀区西三旗街道、海淀交通支队清河大队、枫丹实验小学三方共同打造的,致力于破解校园门前及周边交通拥堵的"海淀区枫丹实验小学小交警队"。据了解,小交警队穿着缩小版交通警察制服,列队整齐,每天为上下学的同学和接送学生的家长们营造校园周围安全的出行环境,成功破解了枫丹实验小学门前及周边的交通拥堵难题。

天使妈妈携手滴滴出行 助力全国中小学生安全成长

滴滴公司为小交警们捐赠警服和装备等物品

枫丹小交警和滴滴出行因为文明交通而快乐相遇,滴滴公司为了表达对小交警的关心和培养,为小交警们捐赠警服和装备等物品,对小交警们的工作给予了大力的支持和帮助。