寓教于乐,地贫小患儿的儿童节
2017-06-01 10:03


“地贫患儿”,是专属于地贫家庭的名字,这个对大多数人来说异常陌生的名字,却是地贫孩子们与地贫家长们可能要终其一生背负的名讳。患上地贫的儿童,由于贫血,在很小的时候,就要每月接受定时输血排铁治疗。如果不进行长期规范性治疗,重型地贫儿一般活不过10岁。幸运的是,患儿可通过造血干细胞移植根治,过上正常人的生活。但术后的恢复,养护和巩固治疗也尤为重要。

“六一”前夕,由北京天使妈妈慈善基金会资助、在解放军303医院进行了造血干细胞移植的22例重型β地贫孩子在家长的陪同下回到解放军303医院血液儿科,参加由北京天使妈妈慈善基金会和解放军303医院血液儿科共同为他们举办术后患教活动和“六一”儿童节庆祝活动。


1. 患教活动


患教活动现场,小患者的爸爸妈妈们积极提出问题,对于移植结束出院后如何护理,如何合理饮食更有助于身体的恢复等问题,解放军303医院的医生为患者及家属答疑解惑,消除顾虑。

小患者的家长感恩天使妈妈对孩子们的帮助


2. 庆祝儿童节


天使妈妈根据每位患儿的愿望为他们精心挑选了六一儿童节的礼物:运动自行车、豪华彩笔套餐、轮滑鞋、玩具小汽车等,送到了每一位孩子的手中,提前祝孩子们节日快乐。天使妈妈希望重获新生的孩子们,像正常孩子一样运动、画画、上学、和小伙伴们嬉戏玩耍,天使妈妈希望每一个孩子都拥有快乐的童年......



在地中海贫血的防治和保障救助工作中,医护人员和社会组织起着中流砥柱的作用,但是,如何把预防和控制地贫的知识传递给地贫患者、携带者、家属以及全社会,不仅仅是天使妈妈和303医院能做到的,需要社会各界、各部门的联动和参与。天使妈妈希望更多的人参与到消除地贫的行动中去,更好的提高地贫患者的生存质量,有效降低地贫患儿的出生率。


最后,天使妈妈再次祝全国的孩子们节日快乐!