天使妈妈走访昆明大病患儿,以行动推进救助
2018-07-05 08:59



2018年7月2日上午,天使妈妈云南省昆明市大病儿童救助工作座谈会在昆明儿童医院召开。昆明市委常委、副市长胡宝国,昆明市卫生计生委副主任马红军,昆明市儿童医院院长张铁松,天使妈妈基金会创始人黄惠、创始人邱莉莉、名誉理事黄莉,昆明市人社局、昆明市民政局、昆明市红十字会、昆明市残联等领导参加会议。会议主要就昆明市地区患儿救助情况、救助病种、救助流程、资金使用要求及合作原则等展开交流和探讨。


昆明市胡宝国副市长在座谈中提到天使妈妈非常有爱心,有情怀,又非常专业,真诚又有担当,工作非常高效,希望昆明各有关部门,紧密配合把实际工作尽快落地,也真诚希望天使妈妈把更多公益慈善事业放在昆明。


天使妈妈邱莉莉在座谈会上详细的介绍了天使妈妈基金会的特色、救助流程、重点项目以及未来可能的合作模式、工作机制等。


天使妈妈感谢胡市长促成了这次昆明的牵手,昆明作为国务院批准的大健康示范基地,承载着重大国家战略;张院长发起儿科联盟的情怀使得昆明儿医成为整个云南儿科医学的带领者和发动机。天使妈妈基金会在全国已有12年的个案救助经验,同时积极推动医疗科学技术进步、医疗保障政策进步。一切为了孩子,我们携手推进提高全社会儿童福利。


为深入了解昆明市大病患儿的实际情况,探索更全面的医疗救助和帮扶计划,同日,在卫计委马红军副主任、妇幼处宋继红处长,禄劝县李兴翠副县长,人社局杨继锋局长,卫计局王志芬局长,屏山街道办杨天娟副主任陪同下,天使妈妈黄惠、邱莉莉、黄莉等一行走访了昆明市国家级贫困县——禄劝彝族苗族自治县的4名贫困患儿。走访结束后大家召开了现场办公会,就如何有效救助禄劝县的贫困家庭大病儿童事宜展开热烈讨论,初步确定了下一步的工作计划。

走访患儿

姓名:蒋文博 年龄:8岁 病情:耳畸形


天使妈妈已帮助孩子联系昆明儿童医院,希望孩子后续得到及时治疗。

姓名:姚宗权 年龄:2岁 病情:地贫


孩子现在在做常规输血、排铁治疗,每月医药费需四千余元。

姓名:孟雨珊 年龄:7岁 病情:骨癌


孩子情况不容乐观,骨癌复发,医生建议截肢来控制病情。

姓名:卓俊丞 年龄:4岁 病情:胆道闭锁


孩子已做葛西手术,恢复很好,需定期复查。


走访的家庭中,患者父母受教育程度普遍较低,以外出务工和务农为主,因病致贫现象相当突出。虽然在走访过程中,看到因贫困而无法得到救治的孩子们,天使妈妈和在场所有人的心情都很沉痛,但每一次的走访和调研,都能让我们更加深入的了解到患者的真实情况和需求,了解当地医疗水平、医保政策和大病患儿病种及地区分布,更好的就大病患儿的预防、治疗、管理和救助领域开展交流和合作。天使妈妈相信,唯有行动才可改变,让我们共同努力,让每个孩子都得到妈妈的爱。