2018年河南省首届胆道闭锁与小儿肝移植学术会议于郑州落幕
2018-07-03 08:50


2018年6月30日,天使妈妈“新肝宝贝 移路童行”全国行活动2018年度第三站在夏商古都郑州成功举办,此次活动由民建河南省委员会、河南省卫计委、河南省医学会、中华思源工程扶贫基金会主办,北京天使妈妈慈善基金会、河南省儿童医院(郑州儿童医院)承办。

现场合影

河南省首届胆道闭锁与小儿肝移植学术会议特邀请省内外权威医疗专家就小儿胆道闭锁的诊断与治疗、小儿胆道闭锁肝移植手术指征分析、胆道闭锁临床病理学特征分析、小儿胆道闭锁手术案例分享、胆道闭锁葛西手术等议题展开了广泛的学术交流,河南省内60余家医院,百余名基层医护人员参加了本次会议,与专家进行了深入沟通。

国内胆道闭锁专家授课

(左上起依次:北京儿童医院陈亚军教授、天津儿童医院詹江华教授、天津第一中心医院高伟教授、郑州儿童医院张现伟教授、天津第一中心医院董冲教授)

河南省医学会学术部主任张晓伟,郑州儿童医院副院长张迎辉,民建河南省委社会服务处处长李军,天使妈妈基金会创始人邱莉莉、新肝宝贝负责人张聪出席会议并致辞。会议旨在提高基层医生医疗水平,有效减少了胆道闭锁患儿的误诊率和放弃率,同时助力河南地方政府打好脱贫攻坚战。

与会领导致辞

(左上起依次:河南省医学会学术部主任张晓伟,郑州儿童医院副院长张迎辉,民建河南省委社会服务处处长李军,天使妈妈基金会创始人、副理事长邱莉莉)

天使妈妈基金会新肝宝贝项目负责人张聪对“新肝宝贝”项目多年来的工作做了详细介绍。天使妈妈“新肝宝贝”项目自2011年成立以来,已救助贫困肝移植患儿1100余名,占我国儿童肝移植总量的50%左右,手术成功率高达96%,远超其它重大疾病的治愈率。通过救助,胆道闭锁患儿的放弃率也从90%多降低到60-70%。为提高婴儿黄疸尤其是胆道闭锁的诊断和治疗水平,更大可能的降低患儿放弃率, 2017年天使妈妈携肝病领域权威医疗专家在全国开展胆道闭锁和肝移植培训活动,并得到政府大力支持。现已完成黑龙江、吉林、新疆、湖南、江西、贵州、广西、福建、云南、山西、山东等省的义诊、回访和基层医生培训,已覆盖1000多家医院,1300余名医生受益,通过深入开展胆道闭锁的普及工作,使得术前患儿在基层医院就能够明确及时地得到诊断,肝移植术后患儿有就近复查的机会,有效的减少了胆道闭锁患儿的误诊率和遗弃率。

天使妈妈基金会“新肝宝贝”项目负责人张聪做主题发言

同日下午,天使妈妈基金会在河南省儿童医院举行“新肝宝贝、移路童行”义诊活动,来自河南省内的80余名胆道闭锁术前、术后的患儿参加义诊,进行血项及B超检查,专家现场对检查结果进行分析、解读,给出最专业合理的治疗及护理建议。

患儿家长排队依次参加义诊

B超检查

胆道闭锁及小儿肝移植专家为患儿义诊