第四届全国儿童器官移植峰会——生死契约,移路有我
2018-06-21 14:16


2018年6月2日,天使妈妈基金会创始人黄惠理事长、沈利副理事长、邱莉莉副理事长受邀出席第四届全国儿童器官移植峰会。在本次儿童器官移植峰会上,天使妈妈为四家合作医院:上海仁济医院、天津第一中心医院、北京友谊医院、武警总医院颁发“杰出贡献奖”,表彰他们为中国儿童器官移植做出的突出贡献。

第四届全国儿童器官移植峰会——生死契约,移路有我

天使妈妈基金会理事出席会议

(左起依次:天使妈妈创始人、副理事长沈利,天使妈妈创始人、理事长黄惠,天使妈妈创始人、副理事长邱莉莉)

第四届全国儿童器官移植峰会——生死契约,移路有我

天使妈妈为四家合作医院颁发“杰出贡献奖”

(左起依次:上海仁济医院夏强教授、天使妈妈邱莉莉、天使妈妈黄惠、天津市第一中心医院董冲教授、武警总医院李威教授、北京友谊医院朱志军教授、上海仁济医院张建军教授、天使妈妈沈利、天使妈妈田欣、浙江大学医学院附属第一医院徐骁教授)

由于曾参与多项儿童器官移植救助案例,天使妈妈团队对于儿童器官移植领域一直非常关注。作为受邀嘉宾,天使妈妈邱莉莉在会议发言中提到天使妈妈器官移植的起源,项目的推动力及救助成果。并强调,关于器官移植的救助,天使妈妈一直在路上,希望能和更多医院合作,一起并肩作战,救助更多需要器官移植的贫疾儿童。

第四届全国儿童器官移植峰会——生死契约,移路有我

天使妈妈基金会邱莉莉女士做主题发言

第四届全国儿童器官移植峰会是由上海交通大学医学院附属仁济医院主办,以“移路童行, 融合至臻”为主题,会议旨在搭建多科学交流平台,共同探讨和解决儿童终末期肝肾疾病的最佳移植手术时机、围手术期管理和移植术后患儿中长期预后等问题。

第四届全国儿童器官移植峰会——生死契约,移路有我

会议现场

天使妈妈器官移植包括“新肝宝贝”、“新肾天使”两个项目,主要帮助需要器官移植的贫困患儿完成手术,重获新生,主要涉及肝移植、肾移植。截止于2018年5月天使妈妈共救助器官移植儿童1200例,其中肝移植1120例,肾移植80例。

未来,天使妈妈希望能够不断推动儿童器官移植项目发展的同时,关注更多医疗资源,为儿童器官移植方面有救助需求的孩子提供更多支持。

“新肝宝贝”项目自2011年成立以来,已救助贫困肝移植患儿1120余名,占我国儿童肝移植总量的50%左右,手术成功率高达96%,远超其它重大疾病的治愈率。通过救助,胆道闭锁患儿的放弃率也从90%多降低到60-70%。为提高婴儿黄疸尤其是胆道闭锁的诊断和治疗水平,更大可能的降低患儿放弃率。

2015年底成立新肾天使项目,针对患有肾病困境儿童实施帮扶及提供就医指导、心理支持等服务,该项目运行至今已救助80名患儿,遍布全国多地。