天使妈妈在行动——走进齐鲁促合作
2018-03-22 09:23


为了推动天使妈妈大病儿童救助项目在山东顺利开展,配合国家完成健康精准扶贫任务,3月20日,北京天使妈妈慈善基金会创始人邱莉莉、副秘书长张倩、“新肝宝贝”项目负责人张聪一行抵达山东济南,与原山东省卫生厅副厅长巡视员、山东天使健康救助联盟主席刘玉芹、山东天使健康救助联盟秘书长晁玉萍来到山东省千佛山医院考察调研肝移植救治项目,山东省千佛山医院副院长任勇、肝胆外科主任藤木俭、副主任李自强及相关临床科室专家参会,三方就医院公益项目相关事宜进行深入会谈并达成合作意向。

会上,北京天使妈妈慈善基金会创始人邱莉莉详细介绍了天使妈妈基金会的发展历程和救助理念、救助项目,分享了大病患儿的救助工作经验及救助过程中常见的问题,并特别感谢山东天使健康救助联盟这一公益平台的牵线搭桥,未来希望在联盟的支持下天使妈妈能联结更多医疗资源,服务更多贫困患者。

山东省千佛山医院副院长任勇

山东省千佛山医院副院长任勇表示,山东省千佛山医院作为山东省唯一一家省级慈善医院,多年来医院高度重视慈善事业,先后承担了“白内障复明工程”、“小儿唇腭裂微笑列车”、“亲体肾移植”、“小儿先心病”、“小儿白血病”、“人工耳蜗”等多项慈善救助活动,医院同时获得开展心脏、肝脏、肾脏三种器官移植的准入资格,成为全省唯一一家同时获得三种器官移植的医院。在中国,每年大约有近三千名儿童由于各种先天性疾病导致婴幼儿终末期肝硬化,死亡率超过90%,其中最常见的就是先天性胆道闭锁,随着医学的进步和发展,先天性胆道闭锁患儿可通过手术或肝移植被治愈。但是,治疗费用对大多数拟进行肝移植的家庭来说是一个极大的经济负担,医院为此也在做着各项工作,希望天使妈妈基金会的到来是患有胆道闭锁等良性肝病终末期的贫困患儿家庭的一场“及时雨”, 通过此公益项目的开展可以让他们能够和正常儿童一样拥有健康的身体、美好的未来。

北京天使妈妈慈善基金会创始人邱莉莉

会后,在山东省千佛山医院肝胆外科藤木俭主任的陪同下,天使妈妈基金会和山东天使健康救助联盟一行人来到肝胆外科参观,藤木俭主任向大家介绍了科室诊治范围、医疗团队、术后监护、先进设备、肝移植开展等具体情况。

天使妈妈“新肝宝贝”项目自2011年成立以来,已救助贫困肝移植患儿1000余名,占我国儿童肝移植总量的50%左右,手术成功率高达99%,位于国际肝移植榜首,远超其它重大疾病的治愈率。通过救助,胆道闭锁患儿的放弃率也从90%多降低到60-70%,并深入基层开展胆道闭锁的普及工作,有效的减少了胆道闭锁患儿的误诊率和遗弃率。