【直击两会】乡村儿童大病医保
2018-03-09 13:51


北京天使妈妈慈善基金会多年来一直活跃在儿童大病救助领域,不仅积极开展贫困患儿大病救助,近年来多次和人大代表政协委员商议儿童大病救助两会提案,成为儿童救助领域有效的推动力。


每年的全国两会上,根据多年的救助经验,天使妈妈基金会都会推动医疗保障方面的相关提案,为贫困大病儿童奔走呼吁。今年全国两会上,全国政协委员、中国乡村儿童大病医保公益基金和天使妈妈基金顾问、北京大学第一医院丁洁教授提交了《关于将“乡村儿童大病医保”模型纳入健康扶贫政策的建议》的政协议案,并得到了委员们的积极响应;全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、林达集团董事局主席李晓林代表提交了《关于从国家层面制订和实施“乡村儿童大病医保”精准扶贫政策的建议》。

天使妈妈基金会发起人邱莉莉女士与政协委员丁洁教授、“大病医保”发起人邓飞合影

(一排右三起依次:邱莉莉、丁洁、邓飞)


全国人大代表李晓林

“乡村儿童大病医保”是由邓飞、李亚、张泉灵、王振耀(天使妈妈基金会名誉会长)、邱启明(天使妈妈基金会理事)、沈利(天使妈妈基金会发起人、副理事长)等媒体、公益人士共同发起的公益项目。五年来,该项目通过跨界合作,联合地方政府、商业保险公司以及互联网平台等多方资源,共同探索为乡村儿童提供补充医疗保障方案。

“乡村儿童大病医保”模型是中国乡村儿童大病医保公益基金通过六年数据分析和实践检验,提出的一种可以有效解决乡村儿童群体因病致贫、因病返贫问题的大病医疗补充保障方案。目前,在全国范围内,已有11个县级地区积极引入了“大病医保”公益基金,并在缓解当地儿童家庭因病致贫、返贫方面取得了良好成效。 

“大病医保”发起人、天使妈妈基金会理事邱启明到湖北巴东试点县看望项目受益患儿

巴东县的贫困儿童许木(化名)于2016年患上白血病,累计医药费用29.1万元。其中新农合报销了10.9万元,国家大病保险报销了4.8万元,当地医保精准扶贫政策二次补偿了2.1万余元。剩余的10余万元的费用,对这个贫困家庭来说,仍然是一个让人绝望的天文数字。然而通过引入“大病医保”公益基金试点项目,许木剩余的医疗费用又得到了11.23万元的报销,这让许木一家最终实际自付的医药费用仅700元。许木的父亲非常感激地说:“‘大病医保’公益基金给我报销的11万多元真是雪中送炭,救了我们全家。如果没有这么好政策,我们恐怕连房子也要卖掉了”。

这个案例生动地证明,‘大病医保’公益基金实实在在地给患儿家庭减轻了经济负担,有效破解了‘病根’变‘穷根’的问题。