天使妈妈“新肝宝贝”项目基层医生培训第二站在黑龙江开启
2017-06-12 10:46



胆道闭锁是一种新生儿肝内外胆管出现部分或者全部阻塞,导致淤胆性肝硬化而最终发生肝功能衰竭的疾病。幸运的是, 胆道闭锁可以通过葛西或肝移植手术有效治疗,尤其是近年来,我国儿童肝移植手术技术已经有了突飞猛进的发展,手术成功率已经达到96%以上。然而,相对于如此高的手术成功率,因对胆道闭锁缺乏认识,却有将近百分之七八十的孩子在基层医院和父母那里被放弃治疗,这让我们深感痛心。

2017年6月10日,黑龙江省医学会小儿外科专业年会在哈尔滨举行,会上,天使妈妈开启了“新肝宝贝”胆道闭锁和肝移植基层医生培训的第二站(第一站于2017年5月在江西南昌开启)。上海儿童医学中心陈其民教授、上海仁济医院张建军教授作为天使妈妈的医疗专家顾问,与天使妈妈一同前往黑龙江儿童医院进行义务授课,给当地前来培训的医生带来了精彩的经验分享并进行了学术交流。天使妈妈“新肝宝贝”的项目负责人张聪女士在会上分享了胆道闭锁的救助经验。


上海儿童医学中心陈其民教授正在进行授课

上海仁济医院张建军教授正在进行授课

天使妈妈新肝宝贝项目负责人张聪分享救助经验


胆道闭锁并不可怕,患儿经过规范化葛西手术或肝移植治疗后,可以跟正常孩子一样生活和学习。为有效减少基层患儿的误诊率、放弃率和遗弃率,天使妈妈自“新肝宝贝”项目成立以来,除了做好每一个孩子的个案外,持续开展对基层医生、医务人员的培训。2017年,天使妈妈计划在全国7--8个省市开展胆道闭锁和肝移植的研讨会议和培训活动,让更多的患儿有机会医治,重获新生。