江西省首届胆道闭锁与肝移植会议圆满落幕
2017-05-09 09:32


为提高婴儿黄疸尤其是胆道闭锁的诊断和治疗水平,2017年5月7日下午,由中华思源工程扶贫基金会、江西省卫计委、中国民主建国会江西省委员会主办,北京天使妈妈慈善基金会及江西省儿童医院承办的“江西省首届胆道闭锁与肝移植会议”于南昌滨江宾馆举行。来自省内外的医疗专家、学者围绕胆道闭锁的早期筛查、早期诊断、规范化手术治疗(KASAI手术)以及小儿活体肝移植的手术时机展开了广泛的学术交流。

江西省儿童医院副院长陶强致开幕词

会议由江西省儿童医院陶强副院长致开幕词,并就胆道闭锁临床病理学特征进行分析。

天津市儿童医院普外科主任詹江华江西省儿童医院儿外科主任黄金狮天津市第一中心医院移植中心小儿肝移植科主任高伟武警总医院肝移植科副主任医师李威分享了胆道闭锁的诊断、治疗及手术经验。

天津市儿童医院 普外科主任 詹江华

江西省儿童医院 儿外科主任 黄金狮

天津市第一中心医院 小儿肝移植科主任 高伟

武警总医院 肝移植科副主任医师 李威

天使妈妈项目负责人张聪女士在会议上介绍了“新肝宝贝”项目。

天使妈妈“新肝宝贝”项目负责人  张聪

2011新肝宝贝项目启动的6年来,天使妈妈每一点每一滴的努力都是有目共睹,更是取得了让人欣慰的成果和深远的影响力。截至目前,共救助贫困肝移植患儿800余名,约占全国儿童肝移植总量的50%以上。并且在天使妈妈救助下进行肝移植的患儿手术成功率高达96%,远超其它重大疾病的治愈率,有效的推动了儿童肝移植领域的医疗技术进步,降低了手术费用。

此次会议,是今年天使妈妈针对胆道闭锁和肝移植培训全国行的第一站,接下来将在7--8个省市陆续开展研讨会议和培训活动,计划每年帮助超过2000名胆道闭锁患儿减少误诊率、放弃率;同时减少胆道闭锁患儿遗弃率。

胆道闭锁并不可怕,患儿经规范化葛西手术或肝移植治疗后,可以跟正常孩子一样生活和学习。胆道闭锁不是绝症,不等于死亡,天使妈妈愿意陪伴孩子和家长勇敢面对,让更多的患儿有机会医治,重获新生。