天使妈妈受邀参加“儿童逝世后器官捐献与儿童肾移植学术研讨会”
2017-03-13 09:20

3月11日,由中山大学附属第一医院主办的“儿童逝世后器官捐献与儿童肾移植学术研讨会”在广州召开。北京天使妈妈慈善基金会受邀出席此次会议,并在会上做了“肾移植求助计划暨儿童器官移植救助整体发展历程”的发言。

天使妈妈张聪在会上发言

来自全国各地的器官移植专家及儿科专家就儿童肾病的诊断,肾移植的病理研究、临床经验及儿童供体健康等主题进行了深入研讨,希望共同为救治儿童肾病患者贡献自己的力量。

天使妈妈和与会代表进行主题探讨

会上,天使妈妈基金会常务副理事长邱莉莉及中山大学附属第一医院院长何晓顺共同为中山大学附属第一医院授牌,成为天使妈妈“新肾天使”项目定点合作医院,救助贫困家庭肾移植儿童患者。此次再添一定点合作医院,天使妈妈将与中山大学附属第一医院儿童肾移植的专家们共同努力,继续帮助更多需要肾移植的孩子。

定点合作医院授牌仪式


天 使 妈 妈 2011 年 11 月 28日启动新肝宝贝项目,迄今,在儿童器官移植领域,天使妈妈已累计帮助肝移植患儿近八百名,肾移植患儿17名,还有一名心脏移植患儿。这些完成器官移植的孩子都已经回到家乡,跟其它孩子一样正常生活和学习。


目前儿童器官移植技术成熟,供体也较充足,但由于肾病患儿家庭在长期保守治疗中大多已因病返贫或已放弃治疗,加上移植科与儿科沟通不足,出现儿童肾移植需求较多却移植案例不多的现象。为扭转这种现象,需要移植医师与肾内科、儿科医师等加强交流合作,使更多终末期肾病儿童及早接受肾移植治疗。天使妈妈也呼吁社会加强对儿童弱势群体的关注和救助,减轻贫困儿童患者家庭的经济负担,让更多需要器官移植的贫困患儿顺利进行手术,重获新生。