十月女婴危在旦夕,军嫂妈妈割肝救女
2017-03-31 14:33



       2017年3月30日8:00--16:00,一场长达8小时的肝移植手术直播在北京友谊医院进行,牵动着广大网友的心。




         

粒1713 : 好紧张啊!爱喝汽水de夏侯凝云 : 辛苦了我们可歌可泣的医务人员!你们最棒!爱玩标枪の单于永嘉 : 宝宝太小,心疼心疼胡小黑_qq1723 : 军嫂不易,妈妈更不易。猛猛虎下山间 : 母爱伟大!!祝你们平安 !颖儿_qq3412 : 加油可爱漂亮的宝贝,加油伟大的妈妈!天☆宝? : 加油,一切都会好的蒋拉瓦乔 : 我觉得手术台上的医生真心好帅!!!!奇异大观 : 从始至终的工作狐狸八度 : 一定安康,我身边就有痊愈后几十年的朋友




视频播放链接:http://m.iqiyi.com/l_19rrbwpmjf.html


视频里的小主人公名叫梓煊,2016年5月出生在甘肃省临兆县的一个军人家庭,女儿的诞生给这个家庭带来了欢乐,本是幸福美满的家庭,却出现了意外,可爱的梓煊被确诊为胆道闭锁。

胆道闭锁意味着什么?
肝内胆管堵塞,导致胆汁无法排出,皮肤和巩膜都是黄色的,出现肝硬化、肝腹水,宝宝肚子肿胀、皮肤焦黄……......

据统计,每年中国约有3000个宝贝在遭遇这些不幸。如果宝宝不做手术基本活不过一岁。高昂的手术费,也让许多本应幸福的家庭在煎熬和痛苦中掏空积蓄。


梓煊随即做了葛西手术。虽然术后在吃各种抗生素恢复身体,但是反复的胆管炎让孩子的身体状况越来越差,不停地发烧,不断地治疗,最终还是出现了腹水和肝硬化,移植手术迫在眉睫。梓煊爸爸常年在外当兵,只有妈妈一个人带着孩子。爷爷早年受过重伤,身体不好,奶奶的退休工资仅能维持老两口的生活。一系列的手术和治疗,让这个收入微薄的家庭陷入困境。

葛西手术的基本思路在于即使肝外胆管已经闭锁,在肝门附近仍可能有残存的微小胆管。如果能将肝门纤维块适度的切除,则胆汁有可能顺利排出,病人得以存活。

幸运的是,妈妈和小梓煊配型成功,可以做亲体移植,妈妈的小部分肝脏可以挽救女儿的生命。但同时,戏剧化的事情也出现了,梓煊的内脏,就像照镜子一样,位置呈180度反位,是与常人完全相反的内脏反位,这给手术也造成一定难度。

这种部分器官转位,往往会合并其他血管的畸形,这个孩子,她的流出道,就是肝静脉和下腔静脉汇合的位置,特别靠后,特别靠脊柱,这个对我们的手术会增加一定难度。

----北京友谊医院肝移植中心主任  朱志军

梓煊有妈妈的付出和坚持、天使妈妈基金会和爱心人士的用心和帮助、还有所有医护人员的仁心和医术,大家为了不放弃这个小小的生命,汇聚一堂,竭尽所能。终在3月30日下午16:00,历经数小时顺利完成手术,梓煊宝宝重获新生。

梓煊虽然是天使妈妈救助的800多名肝移植患儿中的一名。但据统计,由于缺乏对胆道闭锁的了解和大众对肝移植的误解,我国每年诞生的约3000例先天性胆道闭锁患儿中,能够有机会接受肝移植手术的人数不足20%。

天使妈妈2011年11月28日启动“新肝宝贝”项目,专项救治因胆道闭锁等需要肝移植和需要葛西手术的孩子。截至目前,共救助贫困肝移植患儿800余名,约占全国儿童肝移植总量的50%以上。并且在天使妈妈救助下进行肝移植的患儿手术成功率高达96%,远超其它重大疾病的治愈率,有效的推动了儿童肝移植领域的科技进步,降低了手术费用。

这些胆道闭锁的孩子就像被暴风雨卷上岸的小鱼,而所有人的坚持和不放弃能让这些小鱼重回大海。为此,天使妈妈也呼吁社会各界人士加强对儿童弱势群体的关注和救助,让更多需要帮助的贫困患儿顺利进行手术,重获新生。